Расторжение брака.

Расторжение брака.

Провозглашённая в  Конституции Украины  «охрана семьи государством» заключается, в частности, в том, что брак может быть расторгнут в судебном порядке только при условии, если установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречит интересам одного из супругов или интересам их детей. С этой целью суды должны избегать формализма при решении исков о расторжении брака, полно и всесторонне выяснять фактические взаимоотношения супругов, действительные причины подачи иска о расторжении брака, учитывать наличие малолетнего ребенка, ребенка-инвалида и другие обстоятельства жизни супругов, обеспечивать участие в судебном заседании, как правило, обеих сторон, принимать меры к примирению супругов.

В соответствии со ст. 104 Семейного Кодекса, брак прекращается вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим, а также путем его расторжения по заявлению супругов или одного из них судом или органом регистрации актов гражданского состояния (далее – ЗАГС).

     Решая вопрос об открытии производства по делу по заявлению о расторжении брака, суд будет учитывать, что оно проводится органами ЗАГС только в случаях, предусмотренных статьями 106, 107  Семейного Кодекса. При этом вопрос о расторжении брака решается независимо от наличия между супругами имущественного спора.

Расторжение брака через органы ЗАГС может происходить:

– по заявлению супругов, которые не имеют детей; 

– по заявлению одного из супругов, если второй из супругов признан безвестно отсутствующим или недееспособным.

Если один из супругов по уважительной причине не может лично подать заявление о расторжении брака в орган государственной регистрации актов гражданского состояния, такое заявление, нотариально удостоверенное или приравненное к нему, от его имени может подать второй из супругов. ЗАГС составляет актовую запись о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи такого заявления, если она не была отозвана.

Расторжение брака судом происходит:

-при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей; 

– при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, кроме случаев, предусмотренных ст. 107 Семейного кодекса;

-по совместному заявлению супругов, имеющих детей, которые, в соответствии со ст. 109 Семейного кодекса, имеют право подать в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным договором о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления ими права на личное воспитание детей. Договор между супругами о размере алиментов на ребенка должен быть нотариально удостоверен. В случае невыполнения этого договора алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса; 

-по иску одного из супругов в соответствии со ст. 110 Семейного кодекса.

Муж, жена имеют право предъявить иск о расторжении брака во время беременности жены, если отцовство зачатого ребенка признано другим лицом. Супруги  имеют право предъявить иск о расторжении брака до достижения ребенком одного года, если отцовство в отношении него признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка. Во всех остальных случаях, расторжение брака в период беременности супруги и до достижения ребенком возраста одного года, не допускается! Опекун имеет право предъявить иск о расторжении брака, если этого требуют интересы того из супругов, кто признан недееспособным.

При расторжении брака суд потребует от лиц, подавших заявление, полного изложения обстоятельств, которыми обосновываются данные требования, и ссылки на средства их доказывания. Например, в заявлении о расторжении брака должны быть указаны дата и место регистрации брака, мотивы его расторжения, есть ли от брака несовершеннолетние дети, с кем из родителей они находятся, предложения по участию супругов в содержании и воспитании детей после расторжения брака, также могут заявляться и другие требования, которые могут быть решены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о регистрации брака, копии свидетельств о рождении детей, справки о размере заработка и других доходов, а также все необходимые документы в соответствии с заявленными требованиями. 

Иск о расторжении брака с лицом, которое не имеет в Украине места жительства или место жительства которого неизвестно, может предъявляться по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту его жительства или пребывания, а в случае, когда с истцом проживают его малолетние или несовершеннолетние дети или если он не может по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам выехать к месту жительства ответчика – по месту жительства истца. По договоренности супругов дело может рассматриваться по месту жительства любого из них.