Раздел имущества после развода.

Раздел имущества после развода.

Раздел совместно нажитого имущества (раздел имущества) супругов возможен между последними как во время пребывания в браке, так и после его расторжения.

Как, я уже ранее писала, этот вопрос можно решить двумя путями: путем заключения между супругами договора о разделе имущества либо в судебном порядке, путем подачи искового заявления о разделе имущества супругов.

Раздел имущества лиц, пребывающих в браке процедурно не отличается от такого же процесса, происходящего после развода. Единственным отличием являются сроки исковой давности или, говоря простым языком, сроки, предусмотренные законодательством для обращении в суд с иском.

Так, в случае раздела имущества лиц, состоящих в браке, таких сроков нет и супруги могут в любой момент обратиться в суд за таким разделом, если между ними есть спор относительно совместно нажитого имущества.

В случае же раздела имущества супругов после развода, закон предусматривает срок исковой давности в три года. Такой срок начинает отсчитывается не с момента расторжения брака, а с того момента, когда права одной из сторон были нарушены.

По общему правилу, все имущество, приобретенное супругами в браке, является общей совместной собственностью последних. При этом не имеет значения кто именно из супругов покупал, на чье имя из них оформлено право собственности, кто из супругов зарабатывал средства для покупки такого имущества. Однако, из этого правила есть и исключения. 

Согласно ч.6 ст.57 Семейного кодекса Украины, суд может признать личной частной собственностью жены, мужа имущество, приобретенное ими за время их раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений. 

Ч. же 7 ст.57 Семейного кодекса Украины определено, что если в приобретении имущества вложены кроме общих средств и средства, принадлежавшие одному из супругов, то доля в этом имуществе, согласно размера взноса, является его личной частной собственностью. В таком процессе основной задачей является доказывание стороной того факта, что средства принадлежали именно ей и не являются общей совместной собственностью супругов.

Пунктом 23 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 21.12.2007 г. №11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе имущества супругов» указано, что решая споры между супругами об имуществе, необходимо устанавливать объем совместно нажитого имущества, имеющегося на время прекращения общего ведения хозяйства, выяснять источник и время его приобретения.

Схожая позиция изложена в Постановлении Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от 7.12.2016 г. в деле № 6-1568цс16, где указано «В случае приобретения имущества хотя и в период брака, но за личные средства одного из супругов, это имущество не может считаться объектом общей совместной собственности супругов, а является личной частной собственностью того из супругов, на личные средства которого оно приобретено».

К тому же, согласно ч.4 ст.65 СК Украины договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супругов, если имущество, полученное по договору использовано в интересах семьи. Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины в постановлении от 14.09.2016 г. в деле № 6-539цс16 отмечает что «При разделе имущества учитываются также долги супругов и правоотношения по обязательствам, возникшим в интересах семьи.» «Для правильного разрешения дела необходимо установить, за счет кого из супругов осуществлялось погашение совместного долга, не вносили ли стороны свои личные средства в счет погашения обязательств по договорам займа».

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *