Лишение родительских прав.

Лишение родительских прав.

Самая крайняя мера, применяемая в Украине к нерадивым родителям – лишение родительских прав. Перечень оснований для лишения родительских прав исчерпывающий!

Так, основанием для  лишения родительских прав может стать:

1) оставление  ребенка в роддоме или в другом учреждении здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявление относительно него родительской заботы;

2) уклонение от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;

3) жестокое обращение с ребенком (физическое и психологическое насилие);

4) хронический алкоголизм или наркомания родителей;

5)  эксплуатация ребенка, принуждение его к попрошайничеству или бродяжничеству;

6) совершение в отношении ребенка уголовного преступления,  подтвержденное приговором суда. 

Интересным является тот факт, что лишение родительских прав  может состояться в отношении всех детей либо кого-то из них. 

 Мать, отец могут быть лишены родительских прав по основаниям, установленным пунктами 2, 4 и 5 лишь в случае достижения ими совершеннолетия.

Решение о лишении родительских прав принимается судом. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей или одного из них признаки уголовного преступления, он письменно уведомляет об этом орган досудебного расследования, который в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины, начинает досудебное расследование. Решение суда о лишении родительских прав после вступления его в законную силу суд направляет органу государственной регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка.

 Право на обращение в суд с иском о лишении родительских прав имеют:

  1. один из родителей, 
  2. опекун, попечитель, 
  3. лицо, в семье которого проживает ребенок,
  4.  учреждение здравоохранения, учебное или другое детское учреждение, в котором он находится, 
  5. орган опеки и попечительства, 
  6. прокурор, 
  7. сам ребенок, достигший четырнадцати лет.

Лицо, лишенное родительских прав:

1) теряет личные неимущественные права на ребенка и освобождается от обязанностей по его воспитанию;

2) перестает быть законным представителем ребенка;

3) теряет права на льготы и государственные пособия, предоставляемые семьям с детьми;

4) не может быть усыновителем, опекуном и попечителем;

5) не может получить в будущем тех имущественных прав, связанных с отцовством, которые она могла бы иметь в случае своей нетрудоспособности (право на содержание от ребенка, право на пенсию и возмещение вреда в случае потери кормильца, право на наследование);

6) теряет другие права, основанные на родстве с ребенком, в том числе и право на наследство.

Важно то, что лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка!

При удовлетворении иска о лишении родительских прав суд одновременно принимает решение о взыскании алиментов на ребенка. В случае если мать, отец или другие законные представители ребенка отказываются получать алименты от лица, лишенного родительских прав, суд принимает решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины и обязывает мать, отца или других законных представителей ребенка открыть указанный личный счет в месячный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

 Если ребенок проживал с тем из родителей, кто лишен родительских прав суд решает вопрос о возможности их дальнейшего проживания в одном жилом помещении.Суд может постановить решение о выселении того из родителей, кто лишен родительских прав, из жилого помещения, в котором он проживает с ребенком, если будет установлено, что он имеет другое жилье, в которое может поселиться, или принять решение о принудительном разделе жилья либо его принудительном обмене. Ребенок по желанию второго из родителей может быть передан ему. Если ребенок не может быть передана другому родителю, преимущественное право перед другими лицами на передачу им ребенка имеют, по их заявлению, баба и дед, совершеннолетние братья и сестры, другие родственники ребенка, мачеха, отчим. Если ребенок не может быть передана бабе, деду, совершеннолетним братьям и сестрам, другим родственникам, мачехе, отчиму, он передается на попечение органа опеки и попечительства.Ребенок, который был передан родственникам, мачехе, отчиму, органу опеки и попечительства, сохраняет право на проживание в жилом помещении, в котором он проживал, и может в любое время вернуться в него.

 Мать, отец, лишенные родительских прав, имеют право на обращение в суд с заявлением о предоставлении им права на свидания с ребенком. Суд может разрешить разовые, периодические свидания с ребенком, если это не нанесет вреда его жизни, здоровью и нравственному воспитанию, при условии присутствия другого лица.

 Мать, отец, лишенные родительских прав, имеют право на обращение в суд с иском о восстановлении родительских прав. Восстановление родительских прав невозможно, если ребенок был усыновлен и усыновление не отменено или не признано недействительным судом. Восстановление родительских прав невозможно, если во время рассмотрения дела судом ребенок достиг совершеннолетия. В случае отсутствия вышеуказанных обстоятельств, суд проверяет, насколько изменилось поведение лица, лишенного родительских прав, и обстоятельства, которые были основанием для лишения родительских прав, и выносит решение в соответствии с интересами ребенка. При рассмотрении дела о восстановлении родительских прав одного из родителей суд принимает во внимание мнение другого родителя, других лиц, с кем проживает ребенок. Решение суда о восстановлении родительских прав после вступления его в законную силу суд направляет органу государственной регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка.

В случае отказа в иске о восстановлении родительских прав повторное обращение с иском о восстановлении родительских прав возможно только по истечении одного года с момента вступления в силу решения суда о таком отказе.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *