Лишение родительских прав отца.

Лишение родительских прав отца.

Положениями ч.1 ст.164 Семейного кодекса Украины определен исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых суд может принять решение о лишении родителей родительских прав (отца / матери).

Такими основаниями являются:

– случаи, когда родители не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы;

– уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;

– жестокое обращение с ребенком;

– если родители являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

– если родители прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;

– если родители осуждены за совершение умышленного уголовного правонарушения в отношении ребенка.

Каких-либо других оснований для лишения родительских прав действующее семейное законодательство Украины не содержит.

В большинстве случаев подачи исков о лишении родительских прав, речь идет о лишении прав отцов! Ниже приведу пример судебной практики по такому делу. 

Правосудие по семейным делам.

Согласно п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 20 марта 2007 года № 3 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав» (далее – Постановление) лишение родительских прав (то есть прав на воспитание ребенка, защита его интересов, на отобрание ребенка у других лиц, которые незаконно его содержат, и др.), предоставленных родителям до достижения ребенком совершеннолетия и основывающихся на факте родства с ним, является крайней мерой воздействия на лиц, не выполняющих родительских обязанностей, а потому вопрос о ее применении следует решать только после полного, всестороннего, объективного выяснения обстоятельств дела, в частности отношения родителей к детям.

Согласно абз. 2 п. 18 вышеупомянутого постановления Пленума Верховного Суда Украины, несмотря на то, что лишение родительских прав является крайней мерой, суд может, в исключительных случаях, при доказанности виновного поведения одного из родителей или их обоих с учетом ее характера, личности отца и матери, а также других конкретных обстоятельств дела отказать в удовлетворении иска о лишении этих прав, предупредив ответчика о необходимости изменить отношение к воспитанию ребенка (детей) и возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

Лишение родительских прав является исключительной мерой, которая влечет за собой серьезные правовые последствия как для отца (матери), так и для ребенка (ст. 166 Семейного кодекса Украины). Таким образом, лишение родительских прав допускается лишь тогда, когда изменить поведение родителей в лучшую сторону невозможно, и лишь при наличии вины в действиях родителей.

Согласно части первой статьи 164 СК Украины мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если они  уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей имеет место тогда, когда они не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельной жизни, в частности: не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, что, в свою очередь, негативно влияет на его физическое развитие; не общаются с ребенком в объеме, необходимом для его нормального самосознания, не предоставляют ребенку доступа к культурным и другим духовным ценностям; не способствуют усвоению им общепризнанных норм морали; не проявляют интереса к его внутреннему миру; не создают условий для получения им образования. Указанные факторы, как каждый отдельно, так и в совокупности, можно расценивать как уклонения от обязанностей по воспитанию ребенка только при условии виновного поведения родителей, сознательного пренебрежения своими обязанностями.

Кроме того, в соответствии с позицией Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, изложенной в постановлении от 01 ноября 2017г. по делу № 211/559/16-ц «При лишении родительских прав суду следует не только установить факт уклонения отца от выполнения родительских обязанностей, а также и то, предупреждался ли отец официально о необходимости изменения отношения к ребенку. Лишение родительских прав является крайней мерой воздействия, поэтому важное значение имеет заключение исполкома органа местного самоуправления о целесообразности или преждевременности применения такой меры. Следует также обратить внимание на то, создаются ли препятствия для общения отца с ребенком со стороны лица, с которым ребенок проживает. Сам факт обжалования решения суда первой инстанции в апелляционном и кассационном порядке свидетельствует о наличии желания у отца принимать участие в воспитании ребенка.»

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *