Задолженность по алиментам.

Задолженность по алиментам.

Алименты могут назначаться судом в твердой денежной сумме либо в части от дохода плательщика. Алименты присуждаются не с момента вступления в законную силу решения суда, а с момента подачи истцом искового заявления.

Задолженность по выплате алиментов имеет место в двух случаях: если плательщик сознательно не исполняет решение суда либо, когда плательщик не знает о присуждении с него алиментов.

Очень часто встречается ситуация, когда лицо узнает о присуждении алиментов в тот момент, когда по ним образовалась уже колоссальная задолженность.

В каких же случаях это происходит?

А случается это тогда, когда решение суда о взыскании алиментов было вынесено заочно, т.е. без присутствия плательщика. Лицо не знало о существовании судебного процесса, не участвовало в нем и, соответственно, не получало решения суда. После вступления в законную силу такого решения, истец обращается в исполнительную службу с заявлением о принудительном исполнительном, открывается исполнительное производство. И замечательно, если на данном этапе сотрудник исполнительной службы все же предпримет усилия и отыщет плательщика. Однако, на практике, это происходит далеко не всегда, вследствие чего, накапливается задолженность.

Неприятным моментом всей этой ситуации является невозможность плательщика подать необходимые доказательства о своем материальном положении, доходах и семейном положении и, тем самым, повлиять на размер алиментов, в случае назначения их судом в части от дохода.

Согласно ч.2 ст.195 Семейного кодекса Украины, задолженность по алиментам плательщика алиментов, который не работал на время возникновения задолженности или являлся физическим лицом – предпринимателем и находится на упрощенной системе налогообложения, либо является гражданином Украины, который получает заработок (доход) в государстве, с которым Украина не имеет договора о правовой помощи, определяется исходя из средней заработной платы работника для данной местности.

Так, например, истец обратился в суд с иском о взыскании алиментов в январе 2017 г., при этом, плательщик алиментов, после рассмотрения дела судом официально не работал либо являлся физическим лицом – предпринимателем на упрощенной системе налогообложения. Суд вынес решение и взыскал с ответчика ½ всех его доходов в качестве алиментов. Плательщик не был уведомлен о рассмотрении дела судом и не знал о вынесении решения и о взыскании с него алиментов. После вступления решения суда в законную силу, истец обращается в исполнительную службу для принудительного исполнения. Государственный исполнитель не разыскал плательщика, не установил размер его доходов и наличие места работы и начислил размер алиментов исходя из средней заработной платы работника для данной местности.

Так, учитывая тот факт, что с иском о взыскании алиментов истец обратилась в январе 2017г., а согласно ч.1 ст.191 Семейного кодекса Украины, алименты на ребенка присуждаются по решению суда от дня предъявления иска, на настоящий момент у ответчика возникает задолженность по алиментам за 3 года. 

Согласно данным, опубликованным на сайте Министерства финансов Украины, средняя заработная плата по г.Киеву в период с января 2017 года по февраль 2019 колебалась от 9292 грн. к 14513 грн. А следовательно, размер алиментов на тот период определится в пределах от 4646 грн. до 7286 грн.

Так, если бы ответчик был официально трудоустроен и получал заработную плату в размере 5000 грн., то размер алиментов составил бы 2500 грн.! Разница очевидна.

Статьей 194 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что алименты могут взиматься по исполнительному листу за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению исполнительного листа или надписи нотариуса к выполнению.

При этом исполнительная давность в три года не применяется, если по исполнительному листу алименты не могут взыскиваться из-за розыска алиментщика или его пребывания за границей (к примеру, на заработках). В этом случае, выплата алиментов производится за весь прошедший период, независимо от сроков розыска должника.

Достижение ребенком совершеннолетия не является препятствием для взыскания задолженности.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *