Где нужно будет регистрировать право собственности на недвижимое имущество в 2012 году?

Современное общество требует того, чтобы право собственности, а особенно право собственности на недвижимое имущество, было надежно защищенным. Безусловно, важнейшим мероприятием государства в этой сфере является регистрация права собственности. Регистрация права собственности на недвижимое имущество - это официальное признание и подтверждение государством фактов возникновения, перехода или прекращение права собственности на недвижимое имущество путем внесения соответствующей записи в Государственный реестр вещевых прав на недвижимое имущество.

На сегодня, государственная регистрация права собственности проводится регистраторами коммунальных предприятий бюро технической инвентаризации (БТИ), согласно Временному положению о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденного приказом Минюста № 7/5 от 07.02.2002г. Впрочем, документы на государственную регистрацию права собственности в БТИ принимаются только до 15 декабря 2011 года. В какой же орган владельцу нужно будет подавать документы на государственную регистрацию права собственности после указанной даты?

С 1 января 2012 года регистрировать право собственности на недвижимость по месту его расположения будет Министерство юстиции Украины. Таких полномочий министерству предоставила Верховная Рада, постановил 11 февраля 2010 года изменения в закон "О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их ограничений". А точнее - Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр - www.derzhreestr.gov.ua), созданная Указом Президента Украины от 6 апреля 2011 года №401/2011, и ее структурные подразделения главных управлений юстиции Министерства юстиции Украины в АРК, в областях, городах Киеве и Севастополе, а также районных, районных в городах, городских (городов областного значения), межрайонных управлений юстиции. Специально для регистрации прав на недвижимое имущество в службе создан соответствующий департамент и отделы.

Укргосреестр является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по вопросам реализации государственной политики в сферах государственной регистрации актов гражданского состояния, государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество, государственной регистрации юридических лиц и физический лиц - предпринимателей, регистрации (легализации) объединений граждан, других общественных формирований, уставов фондов общеобязательного государственного социального страхования, если их регистрация предусмотрена законами, устава территориальной общины города Киева, печатных средств массовой информации и информационных агентств как субъектов информационной деятельности.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений, и порядок предоставления извлечений из Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество был утвержден постановлением Кабинета Министров № 703 от 22.06.2011г., и вступает в силу с 01.01.2012 года.

Как видим, президент и правительство упорядочили правоотношения по вопросам регистрации (кроме транспортных средств, суден, объектов интеллектуальной собственности и т.п.), создав единую службу - Укргосреестр, и наделив его соответствующими полномочиями. Одним недостатком, по нашему мнению, есть его неустановившийся правовой статус - лишь в качестве органа в системе центральных органов исполнительной власти.




« назад


версия для печати
В преддверии Нового года мы – команда юридической компании «Жариков и Компания» – поздравляем Вас с Новым 2013 годом!
29.12.2012
Успешное обучение проэктировщиков
25.07.2012
Звернення стягнення на предмет застави можливо лише за рішенням суду.
28.02.2012
Где нужно будет регистрировать право собственности на недвижимое имущество в 2012 году?
30.11.2011
Юридическое сопровождение при получении строительной лицензии
29.11.2012
Схема создания искусственной подсудности с помощью договора поручительства, заключенного без ведома должника
17.11.2012
Сам себе банкрот: анализ законопроекта о банкротстве физических лиц
17.11.2012
Реформирование в сфере регистрации права собственности на недвижимое имущество
30.11.2011
  Международная адвокатская компания "Жариков Компани"
01001, Украина, Киев, ул. Саксаганского 121, оф. 152
тел/факс : (044) 219-11-74(многоканальный)
 © 1999 - 2013 Жариков Компани. Все права защищены.
© 2009