Расплата за долги: у должников отберут жилье и не пустят за границу

Новая редакция Закона Украины «Об исполнительном производстве», которая начала действовать с 8 марта 2011 года, существенно расширила права сотрудников исполнительной службы. У должников теперь стало меньше возможностей оттягивать плату по счетам. А перспектива расстаться с имуществом и даже жильем стала более реальной. Критики нового Закона утверждают, что граждане стали более беззащитными перед лицом исполнительной службы.
Много нареканий вызывает порядок взыскания денежных средств и имущества должников. Так, согласно статье 52 Закона, в первую очередь взысканию подлежат денежные средства и иные ценности должника, а также средства, находящиеся на его счетах. Затем взысканию подлежит имущество должника. Причем, требование взыскания на имущество не отменяет требование взыскания на денежные средства. Тем самым, если в процессе исполнительных действий должник открывает новый счет в банке, на него автоматически распространяется требование взыскания. Очередность взыскания имущества определяет исполнитель. Должник имеет право лишь предложить те виды имущества, на которые в первую очередь, по его мнению, стоит наложить взыскание. Но окончательное решение принимает государственный исполнитель. Естественно, что после взыскания денежных средств, исполнителю проще начать взыскивать наиболее ценное имущество должника для скорейшего исполнения требований кредитора.
На имущество может быть наложен арест с целью «сбережения имущества». Налагается арест государственным исполнителем. А вот добиться снятия ареста в большинстве случаев удается только по решению суда. Должник может в десятидневный срок оспорить эти действия.
Если сумма, подлежащая взысканию не превышает размера десяти минимальных окладов (9410 гривен на сегодня), то единственное жилье должника не подлежит взысканию и госисполнитель обязан выполнить решение за счет его иного имущества. При этом следует учитывать, что сумма подлежащая взысканию, – это не только фактический долг, но и оплата исполнительного сбора, а также затраты исполнителя на исполнение решения.
Взыскание на недвижимое имущество (не обязательно единственное) осуществляется лишь в том случае, если у должника отсутствуют достаточные денежные средства и движимое имущество для удовлетворения требований кредиторов. Причем, взыскание на недвижимость, в которой проживает должник, осуществляется в последнюю очередь.
После принятия исполнительного документа (решения или определения судов по административным, хозяйственным, гражданским делам, делам по административным правонарушениям и прочее) государственный исполнитель в течение трех дней выносит постановление о начале исполнительного производства. На добровольное исполнение решения должнику отводится семь дней с момента вынесения такого постановления. В случае решения о принудительном выселении – пятнадцать дней.
По исполнительным документам, касающимся конфискации имущества, периодических платежей (например, коммунальные или проценты по кредиту), обеспечению исковых требований, а также решений требующих немедленного исполнения, срок добровольного исполнения не предоставляется. В таком случае исполнитель сразу приступает к процедуре принудительного исполнения. Кстати, взыскание алиментов, очень распространенный вид взыскания в Украине, является решением, подлежащим немедленному исполнению.
Должник считается предупрежденным о начале исполнительных действий, если ему отправлено соответствующее постановление по адресу, указанному в исполнительном документе. Отправляется постановление простой корреспонденцией.

На сегодняшний день, большую часть в исполнительном производстве занимают решения судов по делам об административных правонарушениях. В основном это штрафы за нарушение правил дорожного движения. Также много исполнительных документов связано с невыплатами по кредитам, взысканиям алиментов.
И так, с принятием новой редакции Закона «Об исполнительном производстве» жизнь должников значительно усложнится. И дело тут не только в исполнительных сборах и штрафах, которые могут быть наложены на должника исполнительной службой. Бремя долга становится более тяжким: должники поставлены в жесткие временные рамки, государственный исполнитель теперь меньше будет «бегать» за должником. А должник, по сути, лишается возможности самостоятельно распорядиться продажей своего имущества. Противопоставить же возможным нарушениям своих прав должники могут только внимательное изучение всех исполнительных документов, своевременное реагирование на приходящие извещения исполнительной службы и оспаривание всех, с их точки зрения неправомерных решений в суде. Прятаться от исполнительной службы, игнорировать и противодействовать работе государственных исполнителей выйдет себе дороже.

Движимое имущество должника, стоимость которого не превышает 150 необлагаемых минимальных доходов граждан, а также товары бытового потребления реализуются на комиссионных началах. Транспортные средства и недвижимое имущество реализуются исключительно на торгах и аукционах.
Согласно п. 17. ст. 11 Закона «Об исполнительном производстве» если должник уклоняется от выполнения решения, судебный исполнитель имеет право обратиться в суд с целью временного ограничения на выезд должника за пределы Украины. В случае получения соответствующего постановления суда, оно передается в Государственную пограничную службу. Выехать за границу должник сможет только после полного исполнения решения.




« назад


версия для печати
Звернення стягнення на предмет застави можливо лише за рішенням суду.
28.02.2012
Где нужно будет регистрировать право собственности на недвижимое имущество в 2012 году?
30.11.2011
Банки будут выбивать долги по новым правилам
08.04.2011
Зарегистрирован законопроект о переходе на МСФО
28.03.2011
Реформирование в сфере регистрации права собственности на недвижимое имущество
30.11.2011
Расплата за долги: у должников отберут жилье и не пустят за границу
27.05.2011
Законодавчі зміни, що нас чекають у провадженні підприємницької діяльності
21.04.2011
Про зміни у виконавчому провадженні
29.03.2011
  Международная адвокатская компания "Жариков и Компания"
01001, Украина, Киев, ул. Институтская 14
+380 44 253 28 91 (многоканальный)
    
 © 1999 - 2009 Жариков и Компания. Все права защищены.
© 2009