«Единоналожники» говорят, что с 1 апреля будут вынуждены закрыть свой бизнес

Вновь обострилась ситуация вокруг Налогового кодекса. Главная причина — приближение рокового для многих предпринимателей-упрощенцев 1 апреля. В этот день, напомним, вступает в силу статья нового Налогового кодекса, по которой предприятиям запрещено включать в себестоимость расходы на оплату товаров и услуг упрощенцам. Теперь они должны включать их в свою прибыль (и платить налоги), что делает работу с упрощенцами невыгодной. Правительство говорит, что эта норма включена в кодекс, чтобы пресечь схемы по оптимизации налогообложения (например, когда предприятие оформляет своих сотрудников частными предпринимателями и платит только единый налог и не платит подоходный налог и отчисления в соцфонды — эта схема была действительно массово распространена). Те же из упрощенцев, которые специализируются на оказании услуг юрлицам, жалуются, что с 1 апреля с ними просто откажутся все работать.

В Раду уже внесено несколько законопроектов, которые должны вернуть все как было. Но примут ли их? Один из ведущих экономистов Партии Регионов нардеп Ирина Горина полагает, что норму о юрлицах и упрощенцах могут пересмотреть по итогам одного квартала действия этой нормы. «Рабочая группа при Кабмине проанализирует, насколько упали обороты предприятий. Если увидим резкое снижение показателей, то норму могут пересмотреть. Но как утверждает ГНАУ, крупные предприятия пользовались этим механизмом для оптимизации налогов. Видимо, мы будем искать дифференцированный подход: по одним видам деятельности оставим эту норму, по другим — упраздним, — продолжает Горина. — Нам сейчас рассказывают, что предприятия массово закрываются, но статистика свидетельствует об обратном: за первый квартал года зарегистрировалось больше 100 тысяч новых субъектов предпринимательской деятельности — это прирост к старым цифрам!».

Впрочем, не исключено, что на власть попытаются воздействовать и через акции протеста. Так, вчера было широко объявлено об инициативе предпринимателей, которые организуют автопробег на Киев двумя колонами. Одна движется из Луганска, другая из Львова. В столице они должны соединиться 25 марта. Организаторы акции говорят, что их протест не имеет связи с политикой. Хотя эту акцию активно «пиарит» служба нардепа от БЮТ луганчанки Натальи Королевской (она подготовила один из законопроектов по изменениям в Налоговый кодекс). Пока трудно сказать, насколько акция станет массовой. Основную «массовку» на «налоговом Майдане» в прошлом году составляли рыночные торговцы, для которых нынче мало что меняется. Одна из организаторов тех акций Оксана Продан считает, что с властью еще не исчерпаны все возможности диалога. «Кабмин представил предпринимателям свой законопроект по упрощенке, который рамочно базируется на наших идеях. Многие наши предложения оттуда убрали. Мы сейчас будем пытаться их отстоять», — говорит Продан.


Анастасия Рафал

« назад


версия для печати
Банки будут выбивать долги по новым правилам
08.04.2011
Зарегистрирован законопроект о переходе на МСФО
28.03.2011
Проблемы с лицензиями "Укртелекома"
10.08.2010
Подписан закон Украины "О судоустройстве и статусе судей"
28.07.2010
Расплата за долги: у должников отберут жилье и не пустят за границу
27.05.2011
Законодавчі зміни, що нас чекають у провадженні підприємницької діяльності
21.04.2011
Про зміни у виконавчому провадженні
29.03.2011
«Единоналожники» говорят, что с 1 апреля будут вынуждены закрыть свой бизнес
28.03.2011
  Международная адвокатская компания "Жариков и Компания"
01001, Украина, Киев, ул. Институтская 14
+380 44 253 28 91 (многоканальный)
    
 © 1999 - 2009 Жариков и Компания. Все права защищены.
© 2009